漬物三昧?
2019年 09月 25日
白菜漬けを作られるんですね\(^^)/
失礼ですが、、、 今どき石の重石で漬け物作る人 なかなかのレア物❗じゃないですかね🎵
うちの母も樽ではないですけど 大根2、30本いっぺんに 沢庵漬けてましたよ
父が 明石の薬局で色粉の調合?してもらって 吊るし柿の皮なんかも入れて❗
残念ながら 私沢庵の匂いが苦手で作り方も 習ってないし(((^^;)
今では 大きな漬け物石が 何個かごろんと 下の台所にあるだけです
何だか なつかしいこと思い出させていただけて🎵 ほっこり しましたよ(*^^*)
これだけで ご飯一杯食べられます。
私の母も物置に様々なお漬物を漬けて置いていました。
樽漬けの漬物は それはそれは美味しいですよね。
今の住宅事情では不可能ですが、時折懐かしく思い出します。
この石。パリの敷石なんです。道路工事に残ったのを頂いて。
ずっしり重くて形も良くて重宝しています。
漬物は沢山漬けるのが本物なんでしょうけど。
まさかね。一人では食べきれない。
この大根のビール漬けは簡単な割に味も良くて日持ちもするので
おすすめです。