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採りたて。。

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やっと。。
ほうれん草も「お浸し」にできる?ほどに育ち。
でもまだまだ若くて。。普通に湯がくと茹ですぎる。
お湯を沸かして。さっとつけて引き上げ冷水にさらす。
まるで藍染の「甕のぞき」のような感じの茹で方?やなあ。。と思いながらも。。
そんなごく短い時間の茹で方をしても。。まったくほうれん草のアクもなく。
それでいてしっかりほうれん草の味がして。。
さすがに採りたて。。とちょっと自慢?したいようなほうれん草のお浸しに
たっぷり胡麻を炒り。半ずりにしてかけました。

先日開発?した「トマトのおやき」を前菜に食べて。
水分たっぷりのトマトを前回より小さめに刻み。
塩をして10分ぐらい置いてから玉ねぎやパセリを混ぜて。。
粉を入れるとしっとりして。。
「トマトの味が生きてますね。」と友にも褒められる味?になり。

塩鯖と千切り野菜のソテーに。玉ねぎやズッキーニも炒めた一皿がメイン。
ご飯にちょうど美味しく漬かった糠味噌の胡瓜やラディッシュも添えて。。
デザートに桃のマフィンを焼き。。
夏らしい夕飯になりました。。

でも一番のメインは。。やっぱり「ほうれん草」と言いたいな。。

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午前6時。
朝まだきと呼べるような空の。。
柔らかな色合いの朝焼けの中に。。
ほんのり白いお月様を見つけて喜び。。

取り込んだ写真の。。月の中に、何か黒い点が見える。。
なんだろう?周囲をカットして。。見たら
どうやら「鳥」が写っているようでした。


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Commented by pallet-sorairo at 2019-07-21 09:23
どれもこれもみんな美味しそう。
いつもながらすっきり美しい盛り付けにもうっとりです。
マフィンの載ったお皿、初めて見るような気がしますが
素敵ですね。
Commented by アンジー at 2019-07-21 14:27 x
すっごーく体に優しい食事🎵ですね
ほんとほうれん草も アクなんてなくて
美味しそう(*^^*)
糠漬けも よく漬かってて ぽりぽり?
いい音して 美味しいんでしょうね

お相伴にあずかれる お友だちさんは
幸せ✨ですね  いいなぁ\(^^)/
Commented by fusk-en25 at 2019-07-21 20:04
> pallet-sorairoさん
ここには2枚しか写ってませんが。
Gienの工場で見切り品?を買ったので
レモンの模様も5柄しか持ってないのですが。
きっと最初は6柄がセットになっていたのだろうと思います。
Gienも昔は遊びのようなこんな楽しいものを作っていたのに。
今は高級品?のぎっしり描かれた柄ばかりが多くなって
ちょっと残念な気もします。
Commented by fusk-en25 at 2019-07-21 20:04
> アンジーさん
ほうれん草の御浸しはもうバッチリと言う美味しさでした。
by fusk-en25 | 2019-07-21 08:00 | ままごと | Comments(4)