気温は今だ20度前後の肌寒い毎日。。ただし。。日照時間が長くなって。。
ベランダのほうれん草もラディッシュも葱も。。
どんどん。どんどん。。すくすく育ち。。
サラダほうれん草などはもう徒長して花も咲き出し。。
慌てて摘んでは。。摘んでは食べて。。
また。。タネを蒔きました。。
こんな小さなベランダの鉢でも。。毎日の自給率5%ぐらいにはなるかなあ。。
と楽しみ。。にもして。
ヨーグルトの空き瓶や。使わなくなったグラスにいけた豌豆やローズマリー。
ミントにも続々と根が出てくるのを見ていると。。
春から夏にかけての育ちは。。他の時期よりはるかに早く。。
しっかりした根も出て来て。
植物も季節を知っているのか?と思えて。
その上に発根すると瓶の水が腐らない。。そんな不思議な現象に。。
植物は生きているのだなあと当たり前のことを当たり前に感心もして。。
心楽しく見ています。
冷凍の鮪を前日から解凍し。。薄切りにして
軽く粉を振ってソテーにした皿にも。。
紫蘇やラディッシュを彩りに添えました。