午前6時20分。。もうすでに空は白み始めている。。
その朝まだきの西の空に。。ぽっかりと月が浮かぶ。。
「まだいたのね。。」「いましたよ。。」などと返事をしてくれるわけでもないが。。
見ているだけで嬉しい。。
猫に餌をやったり。。人参のジュースや水を飲んだり。。
小1時間ばかりうろうろして。。また西側の空を見に行った。。
午前7時25分。。
どんどん空はあけて来て。。。街はかなりくっきりして見える。。
お月様も。。あと何分かしたら。。スーッと消えたように見えなくなるのね。。
うっすらとした月の輪郭が今にも儚く消えそうで。。
まるで空に吸い込まれていくみたいでした。。
いつもとは違うメーカーのマスタードを買ってみた。
あまり大きな瓶を買うと使い切るまでに気が抜けてしまう。。
なるべく小さな瓶を買うことにしていて。。有名な?「MAILLE」の辛子は大瓶しかなかった。。
Clovisは丁度いい大きさの瓶だった。。
古いタイプの粒々の入ったものなど何種類かの中から、
やっぱりオーソドックスなディジョン風味?を買って来た。
ブランチはスモークサーモンのサンドイッチにするつもりで。。
焼いたばかりのパンにヨーグルトとマスタードを塗り。野菜も入れて。。
新しい辛子は風味が優る?
パンがしっとりするように30分ぐらいはアルミ箔で包んで置くと。。
コールスローにキャベツや玉ねぎを刻み。。さて。。食べようとして。。
ブランチといっても。冷食ばっかりではなんとなく侘しい。
せめて温かなものでもと。缶詰のとうもろこしをミキサーで挽いて、
玉ねぎのみじん切りに冷蔵庫に残っていたマッシュルームもオリーブオイルで炒めて。
ミルクを入れただけの簡単なボタージュを作った。
トウモロコシの黄色が映えて、春の匂いが満喫するような甘いスープになりました。