大きな大きなキャベツを。。

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大きなキャベツを買った。
「またキャベツを買うの?」と心の中では思う。
いくら好きでもこんなに大きなキャベツは中々消費できないでしょ。。
確かに。
でも今回は友人たち7人と食べる予定の夕飯に。。
旅行中の彼らはやたら野菜に飢えていて。
「野菜の煮込みならいくらでもいただきます」と承諾もしてくれた。

早速豚肉とキャベツのシードル煮込みを仕込む。
キャベツの半分ほどをざく切りにして。
芯の部分も味が出るから一緒に煮込む。
豚肉は塊を900g。出汁を取りたいから骨つきも2枚買った。
全部で肉は1キロ200g。
玉葱もりんごも薄切りにして。まずしっかりとオリーブオイルで炒める。
玉葱がいい匂いに炒まると。豚肉を入れて両面をさっと焼き。
その上にどさっとキャベツをのせて。軽く塩胡椒して。生姜の千切りも加え。
キャベツの半分ぐらいのところまでシードルを注ぐ。
あとは時々上下を返して。グツグツ煮込むだけの簡単な煮込み。
最初は中火で20分ぐらい煮てキャベツの量が減ったら弱火にして小1時間煮込む。
火を止めて。食べる直前にまた温める。
付け合わせに?レーズンとひまわりの種をたっぷり入れた田舎風のパンを焼いて。。

食べ出すと肉よりキャベツの方が早く無くなって。
「野菜に飢えているだけのことがあるわね」と変に納得もした夕飯でした。



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自由部門に応募します。
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Commented by アンジー at 2018-11-07 06:09 x
おはようございます!
先日の シードル煮 より丁寧な 写真つきの解説‼️ ありがとうございます🎵
ぜひぜひ 作ってみますね(*^^*)
また ままごと部門? 新しい情報‼️
教えてくださいね

皆さん たっぷり野菜補給出来て 口に
美味しく‼️ よかったですね🎵
皆さんの 旅の安全を 祈ります❤️
Commented by poirier_AAA at 2018-11-07 06:48
肉もキャベツも、この量で我が家の夕食1回分です。これでほんの少し余るかな、余るといいんだけどな、くらいで。。。
Commented by fusk-en25 at 2018-11-08 04:20
> アンジーさん
シードル煮込みは好評でした。
私は翌日の2食とも残りを食べました。
煮返すほど美味しくなってきて。便利な煮込みです。
シードルはできれば辛口がオススメ。

みんな明日帰ります。やれやれ?
Commented by fusk-en25 at 2018-11-08 04:23
> poirier_AAAさん
これで6人が食べて。
来れなかった人の一人分持って帰って。
翌日の昼も夜も私は煮返して食べました。
さすがに双子ちゃんたち。。食べ盛りやなあ。。
気持ちいいですね。
食べない子供に無理に食べさせるよりは。完食してくれた方がずっといい。
Commented by ゆき at 2018-11-08 11:57 x
肉 大量ですねー!
ヨーロッパいくと野菜恋しいわかるなー。
こんな煮込み料理覚えると、仲間うちのおもてなしに便利だなあ♡と思いました!
またキャベツが瑞々しくておいしそう(^^) こちらは そろそろ硬くなりました。
煮込み料理 また紹介してくださいね♡
Commented by fusk-en25 at 2018-11-08 21:42
> ゆきさん
キャベツを食べてしまった後の肉汁に
またキャベツを足して食べました。
新しいキャベツもまた美味しかった。笑。
by fusk-en25 | 2018-11-06 07:36 | ままごと | Comments(6)