冬時間。
2018年 10月 28日
今日も秋日和で仕事日和(*^^*)
午前中は妹や妹の孫たちに ほうれん草刈り❔や芋掘り!させてあげて いよいよ
午後は うちの孫に 田んぼ歩き初体験‼️させる予定です 着替え持って 来るように 言ってるんで どうなることやら
fuskさんが 手料理盛られた器が いいですね🎵 目にも 口にも ご馳走ですよ
お盆?が ちょっと箱膳❔みたいで
これまた 素敵です
はるか大昔 子どもの頃 箱膳の前に正座させられ‼️ 大嫌いな 水菜とかわくじら?の炊いたん 器に盛られ 泣きながら
食べさせられたこと 思い出しましたよ
今の水菜は 品種改良されて 昔ほど シバシバ?硬くないですよ この前 いただきものの水菜で 煮浸ししましたよ
パリにも 水菜って ありますか?
水菜はありませんが。
3年ほど前に日本からサラダ水菜の種を送ってもらい
蒔きました。どうしても食べたいような味ではなくて。。
芋掘りの季節なんですね。お孫さん達が喜ばれる顔を想像して。
私の赤ん坊の頃。戦後すぐの食糧難?の時代に祖母が畑をしたことがあって
私を連れて行くと土まみれになってもきゃあきゃあと喜んだと言ってました。
毎日ご馳走ばかりだと。。たまにはこんなものがいい。。のでしょうね。
食べたいばかりに。無い物ねだりで蒟蒻もおからも作ったものでした。
今はそんなことを思うと品質に文句さえ言わなければ。
ある程度のものは買えますが。
それでも油揚げやおからはなくて。たまには作ります。