青紫蘇を

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残暑気味の暖かな日が続いている。
日中の最高気温は30度近く上がっていても。さすがに9月なかば。。
陽光は緩やかで日向に長くいない限りそうも暑くはない。
特に我が家は風のとおる涼しい家で。
外に出ると「こんなに暑かったの?」と思えるぐらいだ。

ヴェランダの青紫蘇も穂が出始めている。
葉もかなりごわごわしてきた。同じ種なのに鉢によって色が違う。
土の乾燥状態が違ったのか?PHが違うのか?どちらだろう。。
大きめの葉をいくらか摘んで醤油漬けにした。
葉をしっかり洗って塩をしてぎゅっともんでアクを絞る。
さっと水で洗ってキッチンペーパーで水気を取り。
そのまま醤油に漬けてもいいのだが。
後で使うことを考えると。少々面倒でも一枚一枚広げる。
醤油に漬け込んでからのくちゃくちゃの葉を広げるよりは
この方が手も汚れなくていいと思う。第一見た目?も綺麗な感じがする。
一枚一枚広げて大きさを大中小に分けて。
一番小さな葉は別の小さな保存瓶に漬け。
大きな葉はおにぎりや鶏のささみを包んでもいいし。
小さな葉は糠味噌の古漬けを刻んで混ぜて食べるとシソの香りが生きて美味しい。
青紫蘇の葉も塩漬けや冷凍にもしてみたが。
この醤油漬けが一番香りが残り、使いやすい気がする


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by fusk-en25 | 2018-09-18 07:42 | ままごと | Comments(0)