煌めく光の中で


by fusk-en25

青い香りに。。満ちて。。

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日中の最高気温が22度になった。。
寒いと言うと「涼しい」と言いなさいと暑さが大嫌いな友は言う。
でもちょっと早すぎないか?
どこかにまだ夏を引っ張りたい私がいる。。

バジルもさすがに夏のもの。。そろそろ。。
早めに摘んだほうがいいかな?と思いながらも
まだ刈り取るには早い気がして。間引く感じに葉を半分ほど摘んだ。

今までにバジルは塩漬けにしたり、葉をそのまま冷凍にも何度かは試した。
でもどちらもさほど美味しくなかったし。使い勝手もあまり良くない。
今回は葉をフードプロセッサーで潰し、オリーブオイルと混ぜるだけの
バジルペーストにして小分けして冷凍することにした。
色々な展開を考えて
あえてジェノベーゼソースにしなかった。
そのまま使ってもいいし。ジェノベーゼも松の実と和えたり
アーモンドペーストと和えたりと違ったことができる。

でも。。
今夜は。。できたてのペーストに
アーモンドペーストとを和えて。。フレッシュな感じのパスタを味わう。
パンチェッタと玉ねぎのスライスも炒めて。出来上がりにバジルの生葉も散らした。
できたてのペーストにバジルの若葉の青い香りが満ちて。。
なんだか身体中が。。青いイメージになりそうな味でした。


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Commented by pallet-sorairo at 2018-09-07 08:23
私は今年初めてジェノベーゼソースを作り
ジプロックに平たくして冷凍しました。
パンチェッタ、すごく新鮮で美味しそうですね。
青いクロスとお皿の縁取りラインがパスタによく合って
素敵です♪
Commented by haru_rara at 2018-09-07 09:04
いい香り!美味しいでしょうねえ。
素材のよさとひと手間が要ですね。
庭の隅にたくさん繁っている青紫蘇の葉を湯がいて塩をまぶして保存しようと思いつつ、そろそろ葉がかたくなっちゃいそうです。
そちらは寒くなるのが早いですね。
季節の変わり目、お気をつけて。
Commented by syun368 at 2018-09-07 14:06
バジル 元気ですね〜
我が家のバジルはこの夏の暑さで全滅しちゃいました(涙)
Commented by fusk-en25 at 2018-09-07 19:23
> pallet-sorairoさん
たまたまイタリア食材店で。
あんまり綺麗だからパンチェッタを買ったとこでした。
ベーコンよりあっさりして美味しくて。


Commented by fusk-en25 at 2018-09-07 19:25
> haru_raraさん
青紫蘇もそろそろ刈ろうかなと思っています。
塩をしてアク抜いて、醤油漬けにします。

本当にずいぶん寒く?感じるほどになりました。
この時期は暖房も入らないし。。もう少し暖かいとありがたいのですが。。
Commented by fusk-en25 at 2018-09-07 19:27
> syun368さん
なんとか酷暑も乗り切った?バジル。
でも葉っぱが少しよじれています。暑さの後遺症でしょうか?
欲が深いから。もう少し刈るのは後にして。。生葉をせっせと食べます。
by fusk-en25 | 2018-09-07 07:56 | ままごと | Comments(6)