煌めく光の中で


by fusk-en25

大事な梅干し。。

f0221050_07434330.jpeg

2週間ほど前。。
「そろそろ梅干しを出荷する。。」と友からメールが来た。
今年の炎天下で土用干しもバッチリと書かれていた。。
我が家の必需品の梅干しを毎年自ら?漬けては送ってくれる。

長年。彼の家では梅干しは漬けていて。一時期途絶えたこともあったそうだが。
市販の梅干しのあまりの不味さ?に、数年前から再開したという。

「な。自家製でないとあかんやろ。」
梅干しを漬けてもらいたい欲望も含めて。毎年欲しい欲しいと私は騒ぐ。

その梅が来た。
郵便局の段ボールに入っていたが。小包を開けなくても梅干しの匂いがうっすら漂う。
箱をあけて数分置いただけで、もう台所中が梅干しの香りで満ちた。
こういう香りは。。なにものにも変えがたい。
もちろん味見をした。「うーん美味しい。新しいだけはある。」
変な感心もして。。
メールに梅干しがついたことと
美味しいのは梅がいいのか?それとも漬け方がいいのか?と冗談半分に書いた。
早速返事が来て。
「梅に決まってるがな。友達が和歌山の紀伊田辺で有機栽培の梅を作っとるんや。
せやけど。うちの梅干しはしっかり3ヶ月漬けて土用干しでカンカンに干す昔ながらの方法やで。」
と書かれていた。
「僕の梅」といつも自慢はするけど。本当は奥さんがつけておられる。
さもなくばあんなに綺麗な美味しい梅干しができる筈はないだろう。。

息子に友の梅干しがついたことを話した。
2日前に誕生日を迎えた息子。誕生祝いはその梅干しだけでいいと返事して来た。。
小分けしていくらかはやってもいいが。。ちょっと勿体無い気もする。


私自身も2度ばかり。。
今の時期に出盛りの「ミラベル」で梅干しもどきを作ったことはある。
https://kiramekuhi.exblog.jp/24349454/

でも8月半ばから末の。。今頃に出回るミラベルは土用干しの時期にあわず。断念した。
だから。。
自家製の梅干しをもらうと本当に嬉しい。

f0221050_07480541.jpeg



f0221050_07440135.jpeg












[PR]
Commented by syun368 at 2018-09-01 15:41
自家製の梅干し、こういうのが本当の「おごちそう」ですよね。
絶対 鯛も平目も勝てない(^^)
素敵なお友だちですね。
Commented by fusk-en25 at 2018-09-01 18:02
> syun368さん
またこの梅干し。
梅がいい所為か、とても美味しくて。
来年も漬けてもらえるように。。せっせと褒めています。
Commented by hitoshi-kobayashi at 2018-09-01 20:08
酸っぱいものが苦手です。
でも、大人だから食べることはできます。
美味しい梅干しと美味しくない梅干しの区別はできます(できる気がします。)。
でも(デモが多い)、梅干しを買ったことはありません。
写真だけで判断しましたが、美味しい梅干しと判断しました。
Commented by fusk-en25 at 2018-09-02 17:48
> hitoshi-kobayashiさん
市販されている高級品の梅干しほどの綺麗さはないのですが。
変な甘さもなくて。。
味はもうこれぞ梅と言う感じに美味しい梅干しです。
by fusk-en25 | 2018-09-01 07:57 | 思う | Comments(4)