煌めく光の中で


by fusk-en25

「真夏」になったから。。

f0221050_09034568.jpeg

f0221050_09023522.jpeg

色々な調理器具を持っている。。
その中でもこの機械。年に何回使うだろう。。とは思う。
去年は冷夏でおそらく一度も使わなかった。。
でも手放す気は無い電動の「かき氷機」

この暑さで。。出番が増えた。
カリカリ。カリカリ。
できるだけゆっくり回すとしゃらしゃらとした柔らかな氷ができる。
きび砂糖と黒砂糖で煮た2種のシロップは常備していて。。
昨日は抹茶も溶いてかけてみた。
「美味しいね」と昼ご飯を食べにきた孫も喜び。

今日はまた。。食洗機の調子が悪くて見にきてくれた息子と
おやつに白玉をこねて、栗のペーストの缶も開け、
栗ペーストの金時もどきに白玉団子ものせると。
「懐かしい味やなあ」と息子も笑い。
「そんなに食べたらお腹を壊す」
と私が言いたくなるほどに何度も何度も氷をお代わりをして。。
「今年は2回もかき氷を食べられた。」
と大満足の顔をして帰って行きました。。





[PR]
Commented by pallet-sorairo at 2018-08-08 10:18
このかき氷機、すごくおしゃれですね。
フランスのものですか?
こちらで見かけるのは、ドラえもんやピカチュウや
ペンギン型なんてものばかりのような気がしますが。
Commented by syun368 at 2018-08-08 10:25
シャリシャリ キーンのかき氷、懐かしいなぁ…
そう言えば長いこと食べてないなと懐かしく思い出しました。
子供が小さい頃はよく家でかき氷作ってましたが(手動でごりごりですが…) もうどこにいってしまったのかも分かりません(^^)
Commented by fusk-en25 at 2018-08-08 17:50
> pallet-sorairoさん
これの前は日本から手回しのかき氷機を持ってきていました。
それもまだ使えるのですが。。
30年ほど前でしたか。。
「Bar」グッズ?が流行った時に。カクテルに氷を使うのか。
このかき氷機を見つけて。
電動ならいいかな?と買ったのですが。。(フランス仕様のKENWOOD)
実は氷自体は手回しの方が柔らかい氷がかけます。
Commented by fusk-en25 at 2018-08-08 17:56
> syun368さん
うちにもまだ日本から持ってきた手回しのかき氷機も。
この電動を買ってから使ったことはないのですが。
なんとなく捨てづらくて。地下の倉庫に確かあるはずです。
どんなものも断捨離しない性格?笑。
Commented by ゆき at 2018-08-08 19:14 x
いつものfuskさんと息子さんの何気ない日常会話が好きです。
時には、食での繋がりも大切な気もしたりして(^^)
お家では きっとフランス人の奥さまの手料理。でも、ご子息もお孫さんも和食好物みたいだし、日本人のDNAってあるのかなぁ。
和食って奥が深いなー!と、最近思う私です(^^)
Commented by fusk-en25 at 2018-08-08 20:25
> ゆきさん
フランス人の奥様の手料理はほとんどなくて。。
「うまいもん食いたかったら自分で作る」のだそうです。笑。
ただし。和食は肉じゃがと大根と豚肉の炊いたんしかできない。
って笑ってました。
by fusk-en25 | 2018-08-08 09:11 | 季節感 | Comments(6)