煌めく光の中で


by fusk-en25

涼しげなもの。。

f0221050_07173568.jpeg

一時の37度という暑さからはいくらか和らいで。
それでもまだ今年は「夏」と思える暑さが続いている。
エレベータで隣人に出会うと。
さすがにみんな「夏ですね。暑かった」
とか
「日向は避けて歩いて。。日向になるとパタパタと走りましたよ。。」
とか半分暑さも話のネタに楽しむ風情でもある。

せっかくの「真夏」
少しは見た目も涼しそうなものを。。作った。
飲み残したロゼワインとミルクの2色の寒天。
白とピンクが映えるようにキィウイも小さく切って。。
食べるときにきび砂糖を炊いたシロップをかける。
「夏場はこんな食べ物がいいですねえ」
と何日か前にも同じものをデザートに出したら褒められた。

お昼はほとんどサラダにする。
たっぷりのサラダ菜を洗って。ツナ缶とトマト。
薄切りの玉ねぎにゆで卵も添えて「サラダニソワーズ」にした。

f0221050_07190676.jpeg






[PR]
Commented by pallet-sorairo at 2018-08-01 08:41
きょうもまた、美味しそうです。
色合いがなんともきれい。
ロゼワインのゼリーは、
一瞬 桃かと思ってしまいました。
Commented by haru_rara at 2018-08-01 09:24
いつもながらきれいで美味しそう。
私は夏は暑さ、冬は寒さのせいにして、すきあらば手抜きしようともくろんでいますから恥ずかしいです。
家族がいるからそれでもなんとかやっていますが、私ひとりだったらほとんど台所に立たないかもしれません。
寒天とフルーツ、真似してみます^^
Commented by fusk-en25 at 2018-08-01 19:02
> pallet-sorairoさん
ロゼワインの飲み残しが勿体無くて作ってしまいました。
意外とさっぱりしてお菓子にしては違った味(砂糖を入れなかった)で
いい感じでした。
Commented by fusk-en25 at 2018-08-01 19:05
> haru_raraさん
子供の頃。祖母が寒天好きでしょっちゅう作ってました。
ほとんどところてん風にして食べましたが。
私は白いのが好きです。
Commented by kiki at 2018-08-05 10:34 x
涼しさに魅かれて~~
ガラスの器もサラダも、デザートも、暑さを忘れさせてくれます。
何と、素敵なブログにたどり着いた~~と、今日も35度ごえのあつさが、予想される日曜の朝、、、幸せ気分を、いただきました。

洗練された美しい写真の数々。。。これから、過去記事もゆっくりと拝見させて、もらいます。
Commented by fusk-en25 at 2018-08-05 20:26
> kikiさん
ありがとうございます。
こちらこそどうぞよろしく。

こちらも今週いっぱいはまだ暑いようです。
冷やし素麺やキンキンに冷やしたフルーツティを楽しんでいます。
by fusk-en25 | 2018-08-01 07:20 | ままごと | Comments(6)