煌めく光の中で


by fusk-en25

ひたすら刻む。。

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ひたすら。。肉や野菜を刻む。。
牛肉や仔牛のミンチは売ってはいるが豚肉や鶏肉のひき肉はない。
大量に使うときはフードプロセッサーで豚や鶏をひくこともある。。
でも。これぐらいの量なら。面倒でも刻んだ方が美味しい。
真っ白な玉ねぎ。緑のピーマン。戻した椎茸に、生姜をひたすら刻む。
深鍋にサラダオイルを熱して生姜。ピーマン。玉ねぎを香りが出るまでしっかり炒め。
肉や椎茸も足して椎茸の戻し汁を入れてじっくり炒め煮にする。
半分は坦々麺に使いたかったから取り分けて青ネギを足して甘辛く煮て。
もう半分は胡麻ペーストと赤味噌にほんの少しきび砂糖も入れて肉味噌にして。
アボガド味噌のベースに使う。

作っていると。。なんとなくイラン式のご飯が食べたくなった。。
肉味噌となんの関係もないのに。。
料理をしていると他のものが作りたくなる。。浮気性か?私は。
と笑いながら。
インド産のバスマチの玄米を洗い。大さじ1杯半の塩を入れた水に1時間浸した。
鍋に湯を沸かして沸騰したら浸けた米を水を切って入れて。さっと煮る。
「アルデンテのイメージで」とこのご飯を教えてくれたイラン人の友達は言っていた。
さっと茹でた米を。
鍋にあらかじめオリーブオイルを敷いて薄切りにしたじゃが芋を並べて。
その上に茹でた米をのせ。空気が通りやすいように指でポツポツと穴を開ける。
中火で約30分蒸し煮にして。
じゃが芋にこんがりと焦げ目がつけば出来上がり。
本来は肉料理の付け合わせに食べるのだが。。
私はこれだけを食べてもいつも満足な気持ちになる。
じゃが芋好きにはこれほど美味しい芋はないような気もするぐらいに。
好きな料理だから。。。


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Commented by pallet-sorairo at 2018-07-18 09:23
そうか、あの素晴らしくよく研がれた包丁でひたすら刻むのかと
細かに刻まれたあれこれをじっと見つめてしまいました。
私もたまには包丁研がなくちゃね(包丁研ぎ器で(^^;)と反省。

なんて美味しそうなじゃがいも!
味付けは、塩水に浸したお米の塩味とオリーブオイルだけなんですか?
本来は付け合わせと言えばそうなんだろうなとは思うのですが。
Commented by daikatoti at 2018-07-18 09:27
美味しそうですね、これ。こういう長いお米、いつやらの冷夏の時を思い出します。

私も昨日の包丁見て唖然として、イイネボタンも押し忘れて引き下がったのですが、
これは趣味なのかそれともこういう関係のお仕事をしておられたのか、なぁんてことをおもいました。
私んち包丁が一本しかないのでありまして、しばらく研いでないので、今、砥石を水に浸けて準備をしました。
包丁切れないとストレス溜まるもんね。
Commented by hibinosara at 2018-07-18 09:44
バスマティの玄米!おいしそうですね。
こちらは精米したものしか見たことがないし、なかなかよいお値段です。
米の扱いになるほど、と深くうなずいています。
夏のうちに真似しまーす!
錦糸町に行ってこよー!!
Commented by ゆき at 2018-07-18 18:06 x
出来上がりの最後の画像、すごーく美味しそう(^^)
アルデンテの米粒の食感も伝わってくるカンジ。
私はパエリアさえ満足につくれません〜。味はよくても、お米の絶妙なアルデンテができないのです。
Commented by fusk-en25 at 2018-07-18 20:04
> pallet-sorairoさん
バスマチ米自体にほのかな香りがあるので。
オイルと塩だけですが。
水につけた塩なので。その塩もほとんど感じない。
食べる時にちょっと塩をかけて食べてもいいかと思います。
Commented by fusk-en25 at 2018-07-18 20:09
> daikatotiさん
冷夏の時の米はおそらくタイ米で
こちらにも売っていますが。
インド香米と呼ばれるバスマチ米の方が美味しい気がします。

包丁一本で全部の料理をなさるなんて。さすが職人気質。
「包丁一本。晒しに巻いて。。」って歌そのままですね。
私はぐうたらなので。何本も使って全部が切れなくなったらまた研ぐという
怠け者のやりそうなことをやっています。
Commented by fusk-en25 at 2018-07-18 20:17
> hibinosaraさん
スーパなんかではバスマチも精米しかないのですが。。
ビオの店に行くと。玄米。5分搗き、精米が売っています。
そこそこの値段はします。(1キロ6ユーロ前後で日本よりは安いかも)
近頃はビオの店も増えて。メーカーの種類も多くなりました。
Commented by fusk-en25 at 2018-07-18 20:20
> ゆきさん
このご飯は米を蒸し煮するから。失敗は少ないのですが。
パエリアの方は、もうう。と言うほど。その時の具やスープの量で
いつもハラハラしながら炊いて。それでもピタッと思ったようには炊けません。
まるでリゾットのような柔らかさになってがっかりと言うことが多くて。。
by fusk-en25 | 2018-07-18 08:54 | ままごと | Comments(8)