煌めく光の中で


by fusk-en25

また。。試してみて。。

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近頃なら。。レシピは検索するのが主流になってはいるが。
私自身は検索するよりじっくり読める料理の本を参考にすることが多い。
しかも1980年代に書かれた、ちょっと古い?感じのものが
どちらかと言えば好きで。よく使う。
ライフログにもあげている佐藤雅子さんの本など、作るために見るだけでなく。
読む楽しみに近い感じに何度も読み耽る。。
それにしてもあの頃の本は今だに使えて、ちっとも古い感じがしないのは。。
私が「古い」せいかもしれない。

暮らしの設計が出していた。料理の本の中でも
入江真木さんの「優しい一皿」も色々な料理を真似て作った。
それなのに。。
前にも書いたが。何度試しても。。
今だに「ミュードの巻きパン」がうまく作れない。

できないのは。。少し悔しくて。。時々思い出したように作ってみる。。
パンというよりパイの感じにできるだけ生地を薄く伸ばせばいいと
このパンを試された方がブログに書かれていた。
私もなるだけ薄くと伸ばしてみたが。。やっぱりどこか写真とは違う。。
焼きすぎなのかな?
味は悪くないが。。ふんわりした感じが出ない。。
翌日になって少し硬くなりかけたパンを電子レンジで3秒ぐらい温めると
ふわっとした感じにはなるのだが。。それはまたズルをした気がして。。
今回も。。違うなあと悔しくてたまらなかった。。



カレーペーストを挟んでホットサンドにした。
これはとても美味しかった。。

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Commented by pallet-sorairo at 2018-07-13 08:55
fuskさんのこういう記事見るたびに
私もパンを焼いてみようかなと思うのですが
夏は暑くてオーブン使うのもシンドイ気がして(^^ゞ
思いついて今『季節のうた』の七月の項など読み返してしまいました。
入江真木さんと言う名前も懐かしいです。
Commented by ゆき at 2018-07-13 18:35 x
過去記事の「ミュードの巻きパン」の方が 美味しそうに見えました(ごめんなさい^^)
お菓子作りって難しい!私は、基本のスポンジ全く下手。慎重にレシピ通りやってもアウトです。泣
fuskさんは、理系ですかね??探究心つよそう(^^)

きのうの なんで非公開コメントになっちったのかなあ〜。きょうのは大丈夫かしら^^
Commented by fusk-en25 at 2018-07-13 18:48
> pallet-sorairoさん
1次発酵が終わるまではホームベーカリー機を使うし。
焼く時間はこの食パンで15分ぐらいで。。
それに意外とオーブン料理はコンロのように側に付いてなくていいので。
暑い時にはかえって便利かも。。
オーブンに入れてタイマーかけておしまい。。笑。
Commented by fusk-en25 at 2018-07-13 18:52
> ゆきさん
そうですね。今回のはなんかべたっとした感じで。
探究心というかひつこい?性格で。。笑。
理系は全くできませんでした。
文系もそうもよくできなかったけど。
文学的ではなくて社会学的な方が好きでしたね。

私も前回のコメントが非公開なのは
ゆきさんにしては不思議だなと思ってました。
Commented by syun368 at 2018-07-13 20:39
画像で拝見すると とても美味しそうに見えるんですけどfusk-enさんには満足ではないのですね。

私は天然酵母でパンを焼くので(たまにですが)いつも仕上がりが違ってしまって、未だに100点が焼けないのです(^^)
Commented by fusk-en25 at 2018-07-13 21:27
> syun368さん
どうしても。ふんわり感が出ないんです。。

天然酵母をやりたいなあと思うのですが。。
湿気が少ない国柄なので。。作るのが難しそうと(言い訳?して)
よく似たものがビオには粉末になって売っているのですが。。
それを使うとバーンズには合わなくて。。
結局乾燥イーストを活性化させて使っています。
Commented by 入江麻木さんのファンです at 2018-07-14 07:43 x
特に愛読しているのは、お料理はお好き
ほとんど全て試しましたよ
Commented by fusk-en25 at 2018-07-14 08:32
> 入江麻木さんのファンですさん
お料理はお好きという本は知りませんでした。
とても興味はありますが。。
料理の本は重いから送ってもらうのがまた難しくて。。
ちょっと残念です。
どんな料理が載ってるのかしら?
by fusk-en25 | 2018-07-13 07:27 | ままごと | Comments(8)