煌めく光の中で


by fusk-en25

変な癖。。

f0221050_08283484.jpeg

追熟するつもりで多めに買ったバナナが。
気温が高くなった所為か、完熟が早めに進んだ。
食べ終えるまでには傷んでしまうかもしれない。
残りの5本を何かに使おうと。。
菓子やパンのレシピの古い切り抜きをパラパラ眺めていた。

家に常備されている材料で簡単に焼けるイーストのいらないパン。
その中のバナナブレッドを焼いてみよう。
小麦粉も卵も砂糖もベーキングパウダーも勿論我が家にもある。
早速。レシピ通りに
バナナ2本を適当に潰して。レモンの絞り汁をふりかけ。
砂糖を50gは減らしてもいいと書かれていたので30gにして。
バター50gの代わりにサラダオイルでも可能をオリーブオイル50gにして。
卵2個。120gの小麦粉に50gの5セレアル粉を混ぜて。
ベーキングパウダーを小さじ1、5を入れる。
粉を必要以上にこねずにさっくり混ぜるのが要点らしい。
型に入れて200度で30分間焼いた。
見た目も綺麗に焼けたし味も悪くない。
パンよりも甘みがあって。しっとりして。。しかもケーキほどの甘さはない。
でも何か一味足らない気がする。

こうなると気になって仕方がない。
翌日。。まだ残っていたバナナ2本を前日よりも少し荒目に潰して。
ウイスキーに漬けこんだレーズンを入れて。他の配合はそのままにして焼いた。
レーズンからウイスキーの香りが立ち上って。
これなら前よりはいいかと思える。

次は胡桃を乾煎りして入れてみようか?とか
ひまわりの種を入れるのもいいか?などと。
やりだすと次々とまた違う形が頭に浮かぶ。。
いつもながら変な癖だと苦笑いもしている。。

f0221050_08280584.jpeg

[PR]
Commented by syun368 at 2018-06-24 00:02
変な癖…いえいえ素敵な癖です。

ウイスキーに漬けたレーズン入り、美味しそうですね。
バナナは5〜6本単位で売っていることが殆どなので、買うときいつも躊躇ってしまいます。
2本くらいでいいのになぁ…
Commented by fusk-en25 at 2018-06-24 00:48
> syun368さん
バナナは量り売りだから1本でも買えます。
でも房で買うことが多くて。。
時々薄切りにして冷凍もします。
凍ったバナナをざく切りにして
生クリームをかけてミントを散らして食べます。
Commented by tocochan1011 at 2018-06-24 21:38
はじめまして
大きくうなずきながら読ませていただきました。
次々バリエーションが浮かんでらして、、どれもとても美味しそうですね。

Commented by fusk-en25 at 2018-06-24 23:36
> tocochan1011さん
ありがとうございます。
食べるより作る方に行ってしまい。
また同じもの作ってるの?と笑われています。
by fusk-en25 | 2018-06-23 08:41 | ままごと | Comments(4)