煌めく光の中で


by fusk-en25

見飽きない。。

f0221050_07092592.jpeg

f0221050_07100501.jpeg

f0221050_07113882.jpeg

今朝の空も綺麗だった。
浅縹とも勿忘草の色とも思えるうす青い空に。。
朱鷺色から珊瑚のようなピンクに染まる雲。。
光の当たってないところにせり出す雲は紺碧で
そこに真っ白な飛行機雲が飛び交う。。

いくら見ていても見飽きない光景。
この光景がまた毎日同じ色。同じ形でないのが素晴らしい。

いつも焼く。ザクザクサブレーの。。
バターをオリーブオイルに変えたバージョンを試してみた。
オリーブオイル 100g 卵 1個
コーンミール 70g 5セレアル粉 60g 薄力粉 30g
ベーキングパウダー 小匙1
きび砂糖 40g
胡桃が30gしかなかったからアーモンドスライスを20g足して。
レーズンはいつものようにあらかじめウイスキーに漬けて。

全部混ぜて一晩冷蔵庫で寝かせて。
薄く伸ばし。175度のオーブンで13分焼く。

味は悪くない、でもちょっとオイルが多かった気がする。
この次はオイルを60から70gに減らして焼いてみようかな?


f0221050_07123083.jpeg


f0221050_07124450.jpeg


[PR]
Commented by pallet-sorairo at 2018-04-23 08:31
空の様子はほんとに見飽きないですね。
私もマンションに引っ越してきてよかったと思うのは
何より広い空が見えることです。
真下に緩くカーブして伸びる路地もあって
そこを行き来する人たちをぼんやり見ているのも楽しいです(^^ゞ
サブレ、ザクザク感がとってもいい感じ、美味しそう!
Commented by fusk-en25 at 2018-04-23 14:43
> pallet-sorairoさん
またまた空か?と思われそうなんですが。。
毎日見ていても「ああ綺麗」といつもそわそわして写してしまいます。笑。
階下の風景は市庁舎の側面と駐車場なので。
あまりじっくり見ることはないのですが。
ベランダから下を覗くと家々の庭が見えて。
天気の良かった週末は外でご飯を食べる人たちの光景が繰り広げられていました。
Commented by bickepo at 2018-04-24 06:07
毎日違う空、本当にきれいですよね。
私もいつもあぁキレイ…あんな色が紙の上に出せたらなと思います。
Commented by fusk-en25 at 2018-04-24 06:45
> bickepoさん
こんな空の色を見て。昔の人は着物を染めたのかしら?
と思ったりして。
縹や、浅葱、朱鷺色などの。。
和名の色の名前のなんとも言えない情緒に。。心惹かれます。
by fusk-en25 | 2018-04-23 07:18 | 空を眺める | Comments(4)