煌めく光の中で


by fusk-en25

じゃが芋の。。

野菜の中で最も好きなのは「ジャガ芋」かもしれない。
レストランに行って主菜を頼む時に、付け合わせがじゃが芋かどうかで選ぶこともある。
食べたかった主菜にジャガ芋が付いてないと。
付け合わせをジャガイモに変えてほしいと頼む時もある。
ただし外ではフライドポテトは食べない。
どんなオイルを使って揚げているのかが信用できない。。

f0221050_08183468.jpeg

そんな私の嗜好を知っている息子が。
ある日12時過ぎに、写真をつけてメーッセージを送ってきた。
コメントは「ぼくの昼飯」
「ふーん。芋グラタン?」と返事を送った。。
「違う。タルティフレット」
どんな料理かと尋ねて。。「自分で作ったの?」
「今日はレストラン。でも超簡単。ぼくも時々作る。」
「湯がいたジャガイモに玉ねぎとベーコン炒めて、ロブルッションをのせて焼く」
「チーズはコンテならあるけど」
「コンテではパサパサして美味しくない」

f0221050_08320942.jpg

f0221050_08255153.jpeg

たまたまその日。ジャガイモを蒸し煮していて、玉ねぎもベーコンもある。
ロブルッション(サヴォア地方のチーズ)がなかったから翌朝買いに行って。
お昼に作った。
勿論。「らしきものができた」と
出来上がりと食べ終わった写真を息子に送ったのは言うまでもない。
返事は一言「笑」だけ。

ジャガイモ料理だけが載っているレシピの本を見たら。
生クリームも入っているが、入れると重くなるという。

それから何度か作ってみて。
昨日はベーコンがなくて。前日使ったハムが一枚残っていた。
チーズも玉ねぎもある。ハムでやってみたら?
ベーコン特有の風味はないがまたそれなりにあっさりして美味しかった。
アレンジもまた楽しい。


f0221050_08161616.jpeg

[PR]
Commented by pallet-sorairo at 2018-03-16 12:07
ジャガイモと長ネギの組み合わせもも意外とおいしいですよ。
お試しあれ。
それにしても、付け合わせのジャガイモでメーンのお料理を選ぶって
fuskさんのジャガイモ好きがよぉくわかります(^^ゞ
Commented at 2018-03-16 12:11
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fusk-en25 at 2018-03-17 00:09
> pallet-sorairoさん
ジャガイモと長ネギ。どちらも好きで。。
どんな料理になるのでしょうか?
興味津々です。ぜひレシピを。。載せてください。
ついでに言えばキャベツも。。
子供の頃はこれに胡瓜で生きていた?ぐらいです。笑。
Commented by fusk-en25 at 2018-03-17 00:10
> 鍵コメさん
了解しました。ちっとも変じゃないのですが。
もう少し続きがあったのかと想像もしています。
by fusk-en25 | 2018-03-16 08:45 | ままごと | Comments(4)