煌めく光の中で


by fusk-en25

粉に悩む。。

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ずーっと使っていた。
パンを焼く粉が、スーパの棚からなくなって久しい。
割と大手のメーカの粉だから。
在庫管理?の不備で入荷されないのかと思っていた。
無くなって一月目にちょっと離れた大きなスーパに探しに行った。
そこにもない。
ほとんどのパンを焼く粉がすでにイーストや塩が入って、
水だけ加えればいいキット化されている。
試しにマルチセレアルのキットを買って使ってみた。
こういうキットは何がいくら入っているかわからないところが困る。
他の粉や調味料を足すわけにはいかない。
試しに30%はスペルト小麦を足したが
キットの場合は持ち上がりをよくするためにおそらくイーストの量が多い。
だからイーストは増やさなかった。
まあパンにはなった、しかし味が悪い。塩味もきついしイースト臭も少し残る。

何日か後に
ビオの店で全粒粉を買って、スペルト小麦を30%混ぜて焼いてみた。
今度はイーストが足りなかったのか持ち上がりが極端に悪い。
味はさほど悪くない。でもこれでふわふわのバーンズは焼けない。

どちらのパンも持ち上がりが悪かったが。
焼きあがったパンを薄く切って140度か150度のオーブンで20分ぐらい焼いて
ラスク化すると。
不思議にこれがまたふわふわパンの残りをラスクにするより美味しい。

美味しいパンを焼くのがいいか。
ラスクにすると美味しくなる方がいいか?
変な悩みを抱えている。。


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Commented by maechika at 2018-02-20 17:17
ラスク美味しそうです。フランスのキット化された商品気になります。住んでた頃は粉は気になりましたがキット化された物は気にもしてなかったです。
Commented by fusk-en25 at 2018-02-20 21:49
> maechikaさん
キットになっている粉は。
手捏ねでも持ち上がりをよくするためにイーストがたくさん入っていて。
もしも機械を使うとそんなに多くのイーストは必要ないし。
あらかじめイーストを活性化して混ぜた方がパンも美味しくなると思う。

Commented by yoshi at 2018-02-26 22:14 x
はじめまして、
最近パンを焼いていなくてしばらくぶりでこのキットになったものを焼いてみました、
最初焼いた500gは塩分の多さにびっくりして、残りの500gには80gほどno.80の粉を足してみましたがそれでも塩分が多いと思いました。
パンやさんが歩いて行ける距離にないのでどうにか美味しいものを焼きたいのですがどうもうまくいきません。


Commented by fusk-en25 at 2018-02-27 02:21
> yoshiさん
私はこのキットは350gに150gのスペルト小麦を足したのですが。
それでも塩分もイーストも多かった気がします。
その後。キットでない150タイプに110と80を3分の1づつ。
イーストと塩は小さじ1で焼いたら。
まあ何とかそれらしき?パンは焼けました。
by fusk-en25 | 2018-02-20 07:28 | ままごと | Comments(4)