煌めく光の中で


by fusk-en25

残り物?余り物?

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残り物?というか。余り物というか。。
胡桃の人形に使う「殻」が欲しくて殻つきの胡桃を探している。
なかなか思ったような大きさや形がなくて。
ビオの店やスーパーのコーナで見つけると余分目には買う。
殻が壊れないように丁寧に割って、
中身も出して。殻はブラシで洗って乾かし。。

その中身の。。余り物。。
サラダに入れたり、胡桃をそのままつまんで食べたりもするが。。
友達が焼いて簡単で美味しそうだった「ザクザクサブレー」を焼こうと思ってもいた。
勿論レシピは「agua na boca.」をそのまま使う。
コーンミールにバター。卵は1個にして。
胡桃を140度で軽くから焼きして、ザクザク刻み。。
ラム酒の代わりにレーズンもオレンジピールもウイスキーにつけた。
クランベリーはなかったからパスして。
室温に戻したバターにきび砂糖すり混ぜ、卵や粉を入れ混ぜて。
胡桃やレーズンも入れて冷蔵庫で2時間寝かし、
天パンに伸ばして、
友達のレシピはそのまま焼いて後で割って食べるものだったが。
私は割りやすいように予め、ナイフで線も引いた。

180度のオーブンで15分間焼いて。綺麗な焼き目がついた頃を見計らって。
オーブンから出して冷ます。
ザクザク感は思ったほどなかったが、サクサクして甘さ控えめの。
さらッとしたサブレが焼けた。

軽いサブレだから。。。ちょっとつまんで。。
どうしてもついつい食べ過ぎる。。
それにはちょっと困る気がする。。ダイエットにならない?

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Commented by maechika at 2018-02-18 08:50
綺麗に焼けてて美味しそう!割ってあると食べやすそうですね〜 次回私もきび砂糖入れて焼いてみます!
Commented by hairpriori at 2018-02-18 09:48
捨てる所なく
使えますね
Commented by fusk-en25 at 2018-02-18 19:43
> maechikaさん
ちょっと太めにラインを入れたら。ぱきっと割れて、綺麗でしょ。(自画自賛?)
ザクザクより「サクサク」の感じやけど。美味しかった。
Commented by fusk-en25 at 2018-02-18 19:44
> hairprioriさん
この胡桃。ほぼ100%使えたことになるかしら。。笑。
by fusk-en25 | 2018-02-18 08:28 | ままごと | Comments(4)