何度もトライしている「ミヨードの巻パン」お手本の写真ようには焼けなくて。。いつもがっかりする。
このところ。食パンも丸パンも自分でも驚くほど美味しく焼ける。
では、巻パンもと。。。またまたトライすることにした。
ホームメイドのパン焼き器を使うのには粉の最低量が450g必要で。。
全部巻パンにするには分量が多すぎる。
なら。。パン生地の3分の1は
これも念願だけで作ったことのないイースト種のドーナツを揚げてみることにした。
協力粉を450g。卵2個に牛乳を200cc。砂糖40g。イーストを小さじ2。
もちろんイーストは予め活性化させて。。機械に入れた。
1次発酵だけやって、成形して2次発酵はオーブンで行うのは食パンと同じ。
クッキングシートにドーナツを並べたら、一つ丸パンが余ったので。
巻パンの型の中に入れた。
試行錯誤の「巻パン」
味はよくても相変わらず、形の不細工な「巻パン」しかできなかったが。。
まあ良しとしよう。
ドーナツをのせたクッキングシートを揚げやすいように切ったら。。
まるでジクソーパズルのような形になった。
油を160度に熱して揚げる。
ドーナツは思ったより軽くて(軽すぎて)
なんとなくフワフワなお菓子の感じで、ドーナツ本来のイメージではなく。。
これも再試行の余地あり。。でした。