エレベータ内に住民への告知板がある。今回は「できるだけ早く暖房を入れる準備をします」と貼り出されていた。
乗り合わせた私よりいくつか年上の男の方が。
「なんとねえ。本来なら10月15日を目安に暖房は入る筈。我慢できない寒さでもなし」
と告知を読んでは「ふん」という感じに呟かれた。
確かに寒い。
早く暖房が入って欲しいとは私も思っている。
でも、言われるように我慢できない凍えるような寒さでもない。
セータをしっかり着込めばすむ。
真冬でも使わない部屋の暖房は閉めているよと言われる方もいる。
それも大体がお年寄りだ。
集中暖房で管理費と一緒に支払うからウカウカ使ってはいるが。。
「個々の一人一人がちょっと気をつければいいのですねえ。」
といい加減な私にでも。。考えさせられた一面だった。
パン焼き器の粉を仕込んで、勝手に焼きあがるバージョンを使ったら。
どんなパンが焼けるだろう?と試してみた。
もしも上手くいけば食パンタイプでサンドイッチを作ろうと。
一番早く焼けるというコースを選んだ。所要時間1時間30分。
強力粉300gに155タイプの粉を150g混ぜて。
ドライイースト小さじ1強。塩小さじ2。砂糖小さじ3。牛乳350cc
オリーブオイルを30g入れた。
さて、焼き上がり。。いい匂いはする。
蓋を開けてみたら。上部からの熱源がないからなんとなく上側の肌合いの色が薄い。
ひっくり返したら下部はこんがり。。幾らか焼けすぎ気味でもある。
食べてみた。
まあ食べられなくはない。サクッとしていてパンとケーキの間みたいな舌触りがする。
でもとびきり美味しいとは言えない。
オーブンで焼くような肌目のこんがりした中身のふっくら感もない。
やっぱり2時発酵からはオーブンを使い、手で丸めて成形して。。
焼き上がりもオーブンの方が美味しく焼けて。。好みかな。