煌めく光の中で


by fusk-en25

粉と遊んで。。

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友人に「シュペッツレ」という麺を教わった。
楽しい形をした手打ちの麺で簡単に作れるらしい。
どんなものができるのか?
興味津々で作ってみることにした。
「粉に卵を入れた生地をまな板の上に置いて切って湯がくだけ」
この説明では心もとなく。レシピを探してみた。

粉100g、卵一個。塩少々。水30ccで作った生地を1時間ぐらい休ませて、
まな板の上に生地を置いて、木製のナイフで刻んで湯がいた。
ベランダに生えていた青ネギを刻み。オリーブオイルとパルメザンとあえて
醤油をほんの少し垂らして食べた。
水が多かったのか。粉の味に香りがない。

次に。
粉80g。卵1個。塩少々。水は大さじ一杯にして、
ブロッコリーと一緒に茹でてペペロンチーニ風に。
半分はそのまま食べて、残り半分のシュペッツレをミルクで煮てみた。
自家製の黒蜜をかけて食べたら、これは美味しかった。
まだそれでも麺として食べるには粉の香りが少ない。

その次に。
薄力粉を40g。五穀粉(小麦粉、ライ麦。大麦。オート麦。米)を40g
卵一個、塩少々で作ってみた。
麺はもちもち感が増してはいたがまだ何か足らない気はする。
これも半分はミルク煮にして。ブランディに漬け込んだレーズンをトッピングにした。
デザートとしてはこの方がより美味しかった。
林檎のチャツネを煮て、あえてもいいか。と思ったりもしている。

などなどと。何食か色々試して遊んだ、粉の実験?教室でした。


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Commented by hairpriori at 2017-04-04 16:56
ニョッキみたいですね
Commented by fusk-en25 at 2017-04-04 18:54
> hairpriori
ニョッキのようにグラタンにしてもいいかなと考えています。
Commented by germanmed at 2017-04-05 04:58
こんにちは。
ドイツのおばあちゃんのシュペッツレはこんな感じです。
https://youtu.be/-Y6Ga9hMm4Y
そりゃあ、もう、おいしいんですよ!
私が住んでいる辺りの郷土料理で、メインのお肉よりも、このシュペッツレがおいしい事がレストラン選びの第一条件になるくらいです。
Commented by fusk-en25 at 2017-04-05 07:46
> germanmedさん
ありがとうございます。私が作ったシュペッツレとは随分イメージが違いました。
それにしてもドイツのおばあちゃんの手際良さ。。
あそこまでできるかな?と見惚れてしまいました。
Commented by nature21-plus at 2017-04-05 10:03
ははは。。美味しそうな進化にどうコメントしようか悩んでいたら、おいらにシュペッツレを教えてくれたミラさんのコメントが入ってた。。笑
そう言えば、ドイツのおばあさんのこの手際の凄さに、シュペッツレ作る気になったのだった。。笑
Commented by fusk-en25 at 2017-04-05 17:52
> nature21-plusさん
本当に。すごいスピードで麺を切られていくのにはびっくりしました。
by fusk-en25 | 2017-04-04 11:10 | ままごと | Comments(6)