竹の皮に包んで。。
2017年 02月 23日
三枚目のお写真のごまぱらりの中身が梅干しの果肉と、カリカリ梅の果肉を刻んだものが合わせてあったりしたら…。。
などと、おいらが幸せになれる妄想をして。。笑
孟宗竹の竹皮。。洗ったもち米を水にゆるめたこれにくるんでかまどの灰で炊くんですよ。。つまり、灰汁巻。。きな粉、黒糖みつですなぁ〜。。笑
ありがとう。今日もまた。。です。
おにぎりには孫が好物なので梅干しがたっぷり。海苔を巻くと湿気るので。海苔は持参。
中華粽のような、もち米に色々な具を入れて蒸し炊きしたことはありますが。。
なんと。竃の灰でとは。。ちょっと悔しいな。
かまどの灰によって味が違うそうです。。つまり、それぞれの家の薪によってそれぞれの家の味が決まるってことでしょうか。。秀吉の朝鮮出兵由来の鹿児島の郷土料理で、参勤交代の移動食でもあったそうです。。
焚き火小屋で作ると照りのある飴色がとてもとても美しく。。美味しくて。。笑
何度も羨ましがらせないでください。。笑。