煌めく光の中で


by fusk-en25

もやしを食べたいばっかりに。。

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冷やし中華に何か欠けていると考えたら「もやし」だった。
自家製の不便なところは、時間がかかること。
何を今更なんだが、
今食べたいと思っても、食べるためには出来上がるまでに待つ時間が要る。
それでも作り出してからはもう「もやし」は買えなくなった。
もやしの味がまったく違う。
作ってみて特にもやしの臭さがないのには驚いた。
新鮮だからで片付けられないほど違う味なのが不思議なぐらいだった。。
市販のもやしは促成剤や防腐剤をタップリ入れて作るせいかと想像はする。
4、5日前に豆を浸けて、急に気温が上がったから、
あっという間にもやしも伸びて、これでは豆苗じゃないかと思えるほどに育ってしまった。
大きく育ったもやしも意外と捨てがたい味ではある。
野菜を食べている感じがする。
胡麻和えにすると顕著に味の違いがわかる。

夕べは豚カツの付け合わせに素朴に?野菜炒めで食べて。。
今夜はもやしを食べたいばっかりにラーメンにした。
インスタントの出前一丁でもいいかとは思ったのだが。
少し前に自然食品の店で見つけた乾麺の味を試したかったこともあって
冷凍していた鶏のスープに、若布や葱、海老ものせたら美味しかった。

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Commented by africaj at 2016-07-13 17:07
こんにちは!
blogに遊びに来てくださってありがとうございますっ。
fuskさんはフランスにお住まいなのですか?
エビのせラーメン、美味しそう!
もやし、育てたものは美味しいですよね!私もスペインで育ててました。私はペットボトルの底を切り取って、逆さに作ってました。水洗いが便利だったので。
日本はほどほどに新鮮なので、作ることなくなりましたが、fuskさんのもやしの美しさ見たら、やっぱり日本のもやしももダメかもって思いました。
Commented by fusk-en25 at 2016-07-13 20:26
africajさん
竹の笊を使ってみたり色々やったのですが。
このフローマジュブランの容器が洗いやすく、
しかも底が持ち上がっているので水が溜まりにくくて
重宝しています。
Commented by hairpriori at 2016-07-14 07:50
モヤシ
私も好きです

日本のより
細いですね
Commented by fusk-en25 at 2016-07-14 08:48
hairprioriさん
今回のもやしはちょっと長けてしまって細めですが。
本来はもうちょっと太めです。。。
by fusk-en25 | 2016-07-13 08:46 | ままごと | Comments(4)