煌めく光の中で


by fusk-en25

麺を打つ。

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麺を打った。
むしょうに冷やし中華を食べたくなって。

中華街に行けば生麺もあるのだが。
鹹水の多さも気になるし、麺がひっつかないようにまぶしてある油もきつい。
日本なら、中華麺をこしらえるなんて考えもしなかったのに。
とは思いながらも。
鹹水を入れずにできるたまご麺を打った。
打つと言ってもパスタマシンを何度か通して生地を滑らかにするだけのことで、
いくらか手抜きの作り方だとは思う。
薄力粉150g 強力粉を50g 塩を小さじ4分の1
卵2個に水を15cc入れて。
粉と水分を混ぜてぬれ布巾で包み、
2時間寝かした生地をパスタマシンに何度もかける。

最後は細麺用に切り
塩とほんの少しの油を入れた湯で3分間茹でて軽く油をまぶす。
打ちたての麺はどんなにいい加減に作ってもシコシコして美味しい。

あり合わせのハムや薄焼き卵、甘辛く煮た椎茸。
人参の細切りとピーマンはさっと炒めて。
醤油と酢を大匙3、砂糖大匙2、ゴマ油小匙1 をスープ大匙5杯で割ったタレに
葱と半ずりの胡麻も入れて麺にかけた。

もう少し気温が高ければもっと美味しく食べれたのに。。。
21度の気温、雨降りの天気を残念には思う。
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Commented by pallet-sorairo at 2016-07-04 07:08
ほんとになんでもさささっと作ってしまうfuskさん。
見習わなくちゃな~なんて思いながら
fuskさんのそばに引っ越したてお相伴させていただくほうがいいな!
なんて、マジで思います。
美味しそう。
Commented by hairpriori at 2016-07-04 08:12
凄い!
お手製ですね!
Commented by fusk-en25 at 2016-07-04 08:34
pallet-sorairoさん
どうぞどうぞ。いらしてください。
麺だけはたっぷりありますから。。笑。
Commented by fusk-en25 at 2016-07-04 08:35
hairprioriさん
パスタマシンを使うと意外と簡単、手抜きもいいとこです。
Commented by poirier_AAA at 2016-07-04 22:16
全然夏らしくならないので、冷やし中華を食べる気分になれませんよ〜。といって、体はやっぱり季節の変化を感じているようで、もうはっきりと煮込み系より生野菜系に好みが移っているのですが。

打ちたての麺はどんなにいい加減に作ってもシコシコして美味しい。なんて書いてあるのを読むと、わたしも挑戦したくなります。パスタマシン、実はしばらく前からずっと気になっていて。ただ、大食い家族の分をつくるとしたら現実的じゃないかもという気もしているんです。例えば分量が2倍3倍になっても楽々できると思いますか?
Commented by fusk-en25 at 2016-07-04 22:48
梨の木さん。
ほんと。冷麺のイメージの気温ではないですねえ。。
7月だよとぼやいても仕方がないし。。。

パスタマシンはどうしてもいるわけではないものですが。
そんな風に言えばどんな機械にも言える。笑。
2倍3倍になってもそんなに大変ではないので。
冷凍庫の場所がなかったから今回はいつもの半量を作りましたが。
普段はこの倍か3倍作って冷凍します。
by fusk-en25 | 2016-07-04 07:01 | ままごと | Comments(6)