茶を焙じて。。。
2016年 01月 11日
茶合は好きで幾つか持っている。
緑茶、焙じ茶。烏龍茶などそれぞれの茶缶に入れて使っていて
茶匙とか茶杓と言うより「茶合」という響きの方がゆかしい感じがする。
写真の右端の小さなスプーン状のものは茶合ではないが
形がシンプルだから気に入って紅茶用に使っていて
これよりもう少し大きいサイズのものを粉や米を計るのにも使っている。
ここに住んでいるとお土産に日本茶をもらうことが多い。
私は健康茶やハーブティ。紅茶や中国茶など色々なものを飲み
緑茶も毎日飲むわけでなくどうしても余りがちになる。
賞味期限が過ぎてしまった緑茶は焙じ茶にしていて。
以前は石綿で出来た小さな焙烙で飲む度に焙じていたこともあったが
近頃は無精して100gの袋を一度にオーブンに入れて焙じてしまう。
しかも菓子類を焼いた後の余熱で充分に100gぐらいのお茶は焙じられて。
何しろ元が、高級煎茶や玉露だから
市販のほうじ茶よりずっと美味しい、香りのいいものができる。
その上ジャムを煮ている時のように
家中が焙じ茶の香りに包まれてちょっと幸な気分になるのも嬉しい。