煌めく光の中で


by fusk-en25

カテゴリ:ままごと( 187 )

f0221050_08084253.jpg

暑い。。じっとしていても汗が出る。。
いくらか風があったから。なんとか過ごせた1日でした。

お昼はそんなわけで。トマトや胡瓜、玉ねぎをミキサーにかけて
冷たいスープ「ガスパッチョ」を。
クルトンもバケットをさいの目に切って、オリーブオイルで揚げ焼もして。
サラダとともに食べました。

夕飯はちまちまとピーマンのおかか和えやシソの箸休めを作って
あとは夏向きの鮭と胡瓜の混ぜ寿司。
針生姜にゴマや麻実も散らしてさっぱりと。。
夏の食べ物ばっかり食べて。。います。

f0221050_08085445.jpeg


f0221050_08090739.jpeg



[PR]
by fusk-en25 | 2017-06-23 08:12 | ままごと | Comments(2)

真夏日に。。

f0221050_06062987.jpeg

今朝も。。。
一瞬だが寒暖計が50度?。。
本当か?と。。疑いたくなるような目盛りに。そしてちょっと呆れた。
室内は30度を越し。本物の真夏日になっていく。
じーっとしていれば左程でもないが。ちょっと動くとジワっと汗が出る。
この週末まで「真夏日」らしい。
この暑さを逆手にとって今日もパンを焼いた。
なんとなく甘いものが欲しくてたっぷりレーズンを入れて。。
お昼は夏らしく氷を浮かべた冷やしそうめんを食べて。
冷やした麦茶に氷も入れて。
干し海老をトッピングしたサラダも作った。

f0221050_06064356.jpeg

f0221050_06065795.jpeg

f0221050_06070870.jpeg


[PR]
by fusk-en25 | 2017-06-21 06:11 | ままごと | Comments(0)

夏の。。

f0221050_06115458.jpg

夏日。
朝のうちから気温も、30度を超える。
空いっぱいにまるでうろこ雲の変形のような雲が。。広がり。
夏みたい。。と思える日曜日。
階下の人たちがパラソルをさして昼食を始めて。

久しぶりに冷たい珈琲を入れた。
お昼に夏らしい「パエリア」も炊いて。。。。
人参たっぷりのサラダも食べて。
なんとなく夏らしい気分の1日だった。

f0221050_06122235.jpeg


f0221050_06123449.jpeg


f0221050_06120959.jpeg



[PR]
by fusk-en25 | 2017-06-12 06:15 | ままごと | Comments(2)

収穫?を食べる。

f0221050_10063603.jpeg

f0221050_10064850.jpeg

何週間か前に蒔いたラディッシュ。
半分方は若葉で食べて。残りの半分は本葉もわさわさ出ていて。
この陽気でかなり硬くなって来た。
そろそろ終える時期かな?と残りの全部を収穫?して。
その中のいくつかに小さな蕪もどきのようなラディッシュもついている。
捨てるに忍びなく。イモサラダにトッピングしたら意外と美味しかった。
葉っぱの方はエビ入りの揚げ豆腐と炊き合わせて。
今回のラディッシュは全部食べてしまった。



[PR]
by fusk-en25 | 2017-06-11 10:08 | ままごと | Comments(2)

お昼はジャンクで

f0221050_22115784.jpeg

寝室改造の途中で。家じゅう部屋のあちこちに物が散乱している。
昨日脱いだ服はどこにいった?とか。。靴下が片一方ない。とか。。
洗濯物も所狭しと積み上げた本の中で窮屈そうに乾かす羽目にもなった。。

ゆっくりご飯を作るのも諦めて。
お昼はバケットで挟んだサンドイッチにした。
焼きたての時間を見計らって、わざわざ買ってきたバケットに。
塩バターとマスタードを塗って。
ハムとレタス。トマトと玉ねぎをスライスして挟んだら。
外側のパリパリ感も生きて。
ジャンクフードとは思えないような美味しさだった。

[PR]
by fusk-en25 | 2017-06-06 22:13 | ままごと | Comments(2)

オーブンを試す。。

f0221050_08120946.jpeg
新しく設置したオーブンのカラ焼きをして。
試しにマフィンを焼いて見た。
生地はいつもの粉80gに冷凍のフランボワースをたっぷり入れて
タルト表示を使って焼いた。
上火の温度が低めだったのか。
以前の焼き具合より幾らか時間はかかったがしっとりとした
マフィンが焼きあがった。

オーブン自体は以前と同じものを買ったのだが。
温度の表示もシステムも少しづつ違う。
外壁の断熱効果が増したのか
庫内のサイズも幾らか大きくなっていた。
17年も経つと少しは変わるねえ。と笑いながら話していて。。
それが進化につながればいいのにとも思う。
焼きむらなどの性質はまだわからない。
おいおいといろんなものを焼いて見て。。試す楽しみがまた増えた。

f0221050_08124238.jpeg

f0221050_08122713.jpeg

[PR]
by fusk-en25 | 2017-06-04 08:14 | ままごと | Comments(2)

緑に映える食卓。。

f0221050_09520842.jpeg

毎日毎日。晴れ間が続く。。
「初夏を満喫」するような。。。。
朝焼けも赤さが増して来たような。。
日向は暑く。直射日光の当たる朝のベランダは40度を指していた。
実際の大気は27度ぐらいだが。。

お昼に、サラダニソワーズの変形のようなグリーンサラダを作った。
ツナ缶に玉ねぎの香りが生きる。
茹で野菜の方もグリーンでまとめたら。
食卓全体に初夏の風が流れるような気がする。。

f0221050_09522557.jpeg



[PR]
by fusk-en25 | 2017-05-27 09:55 | ままごと | Comments(0)
f0221050_11234899.jpeg

気温が20度を越した。
快晴の1日。

友が手打ちパスタを作ってくれた。
小麦粉と水とほんの少しの塩だけで。。
練って2時間寝かしたら。粉がとろとろになって、
「今日は伸びすぎる」などとぼやきながらの作業が進む。
打ち上がったパスタをさっと湯がいて。
ブロッコリーとアンチョビを刻み込んだボールに入れて
オリーブ油を垂らして、熱々のパスタをからめる。
「うーん。もうちょっとソースぽくするのが本格的だけど、こんな風なサラダタイプもいいね。」
と打ち立て、茹でたてパスタをほうばりながら。。
爽やかな味に、ロゼワインをあけて乾杯もした。

f0221050_11240001.jpeg



[PR]
by fusk-en25 | 2017-05-22 11:26 | ままごと | Comments(4)

収穫と言えるかな?

f0221050_09013013.jpeg

f0221050_09014916.jpg

ベランダのラディッシュの若葉をサラダにしようと。
引っこ抜いたら。なんと根元にまーるく小さなラデシュができている。
葉をかき分け、探してみたら。何本か小さなラディッシュが見つかった。
こんな小ささでもすでにラディッシュと言える形もしていて、
噛んでみたらほのかに甘い。
ちょうど来ていた友が、
「こんな小さなものを食べてしまうと。なんだかやるせない気もするね」と笑った。
でもみずみずしくて柔らかくて、葉っぱまで食べられて、とてもおいしかった。
同じ時期に蒔いたルッコラもいくらか大きくなって来たので。間引くつもりで摘んで
玉ねぎの薄切りやサラダ菜とグリーンサラダにすると、
すっかり初夏の匂いのするサラダのような気がしてくる。


[PR]
by fusk-en25 | 2017-05-17 09:06 | ままごと | Comments(4)

簡素な食事。。

f0221050_11434736.jpeg

朝はまだ気温も18度だった。
長袖のTシャツを着て、掃除機をかけていたら。。。なんとなく暑い。
寒暖計を見たら。26度。
嬉しくなって早速半袖に着替えた。
このまま初夏に移動したらいいのに。。

昼食にベランダで育ちだした玉ねぎの葉を摘んで。
買い置きの葱や生姜の千切りと、揚げた豆腐を炒めたら
さっぱりして美味しい。
おにぎりに炊いたちりめんじゃこをのせただけの。。
見るからに簡素な食事だなあ。。と思いながら食べました。


[PR]
by fusk-en25 | 2017-05-16 11:46 | ままごと | Comments(2)