研ぐ。
2018年 07月 17日
でも私は包丁を持たせたら天下一品に下手くそで
そのまま上達しないまま結婚も解消してしまって・・・
名入れをしてしまった為に、えぇ包丁やったのに
人にも譲れず処分してでホンマもったいないことでした
その分、型抜きは今でも重宝に使ってます
この手入れの行き届いた包丁の数、凄すぎです。
これでこそ、いつもの美味しそうなお料理が生まれるんですよね。
PCのこちら側で、ちょっと呆然としております…です!
大きな刺身包丁ももらったものがあったのですが。。
どうも使いにくくて。それは息子にやってしまいました。
結局一番小さな?この包丁でほとんど料理はしてしまい。
晒しで巻いている中華包丁など一度も使ったことはありません。
中華街で嬉しがって買ったのにね。
息子にそれもやろうと思ったら。
「要らん。僕はゴミ箱と違う」と文句を言われました。笑。
しかもきちんと手入れされて…
私も包丁台所道具は有次のものが多いです。
昔買った刺身包丁は研いで使っているうちにペティナイフのように小さくなってしまいましたが、それはそれで使い道があり まだ使っています。
有次 今でもカード不可なんですよ。
なのでこちらに行く時は貯めた現金を持っていかないといけないのです(^^)
ここにいますと。
すぐに買いに行けない恐怖心がありまして。。
昔は帰るたびに新しい包丁を買ってきました。(だから溜まる?捨てないし。)
日本ではカードを使ったことがなくて。。
有次もカード不可とは知りませんでした。
ここではスーパなども1ユーロから使えるので。
現金はほとんど持ち歩かなくなりましたが。。
私は三徳とペティしか持ってません。
切れなくなると、毎度ケチって5、6千円のステンレスを買ってたので、1年前 意を決して上等な包丁を買い、大切にするぞー!と意気込んで砥石も購入。
取説を読みながら初めて研いだら、切れ味最悪!になってしまい、結局 メーカーに出して研いでもらいました。それ以来 怖くて、また簡易研ぎ器に戻りました。