パンを焼く。。
2017年 11月 16日
ここ数ヶ月。週に1回か2回はパンを焼いている。
新しい機械になれてきたのもあるが。。
粉にスペルト小麦やマルチセレアルを使ったり。。
水分の配合を変えたり。。色々試しながら。。
もう一度初心?に帰るというほどのこともないのだが。。
パンの焼き方の本の基本形をじっくり読み直した。
島津睦子の「パン教室」と「ビアードさんのパンの本。」
この2冊は、
どちらも30年ほど前に知人からもらって。私のパンの基本みたいな本でもある。。
近頃は捏ねないパンが流行はしている。。
それも試してみて。ハード系のパンならそれでもいいが。
(ハード系のパンならフランスパンの国に住んでいてわざわざ焼くこともない。)
中にたっぷり油脂や卵、牛乳を入れるふんわり柔らかなリッチなパンを
焼きたいからとなると。やっぱりしっかり捏ねた方が。肌理も滑らかだし持ち上がりもいい。
この2冊の本にも機械を使っても捏ねた方がいいとは書かれている。
天然酵母の方は自信がないから顆粒のドライイーストを使ってはいるが。
今まではイーストを粉に直接混ぜる方法で発酵させてはいた。この方法でも確かにパンは膨らむ。。
しかし本には予めイーストを活性化させた方が味がいいと書かれていて。
試しにイーストを予備発酵させてみたら。。確かに味がかなり良くなった。
本もきちんと読み返してみるものだなあと。
今までの怠慢を棚に上げて。。つくづく思う。
試行錯誤の?甲斐あって。。近頃はこれなら美味しいと思えるパンが焼け出した。
今度はもうちょっと欲を出して。変わったパンを焼こうかな?と考えてもいる。
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anemone3-anemone4 at 2017-11-16 08:50
ひとついただきに来ました!
暮らしの設計のシリーズ
「洋菓子の研究」「クッキーブック」を
持っています
わたしにも基本のような本だと思います
暮らしの設計のシリーズ
「洋菓子の研究」「クッキーブック」を
持っています
わたしにも基本のような本だと思います
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fusk-en25 at 2017-11-16 18:27
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hairpriori at 2017-11-16 21:45
焼きたてパン
ワインも欲しいですね^_^
ワインも欲しいですね^_^
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fusk-en25 at 2017-11-16 23:22
by fusk-en25
| 2017-11-16 07:39
| ままごと
|
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