毎年。。今年はもう買わないでおこうとは思う。でも。。
スーパに並んでいる「柿」を見るとやっぱり手を出してしまった。
フランス産の樽柿はいくらか渋味が残っていて。
普通には熟柿にしてスプーンですくって食べる。
私は熟柿が嫌いだから。
残った渋味を逆手にとって。干し柿にする。
実を言うと干し柿もあまり好きではない。
でも。。
たった5つか6つの柿でもゆらゆらと窓辺に吊って乾いてくるのを見るのは
季節感が感じられて捨て難い。。
柿色から紅く変わる色合いもなんとも風情があっていい。
だからやっぱり買ってしまう。
しかも今年は豊作なのか。3つで1ユーロだった。
よほど倍の12個も買おうかと迷ったけれど。
どうせ誰も食べないし。お飾りなら6つで充分と自分自身に納得させて。
窓辺にゆらゆら吊るしていると。
やっぱり季節。。と。なんとなく嬉しい気分に。。なる。
剥いた皮の方は乾かして漬物に使う。