先日食べたピザが美味しかったので、家でも焼くことにした。生地はフランシーヌのピザ粉を使い。
付いているイーストを計ってみると粉250gには少し多すぎるので小さじ1杯強にして。
水は150cc、オリーブオイルを大さじ5杯たっぷり入れて。
適当に捏ねて、一次発酵は湯煎にした。
箱に書いてある作り方なら2次発酵の必要はないみたいだが、
念のためにオーブンに入れて30分2次発酵させる。
タネを3等分して。一つをピザに、
残り2つはローズマリーとニンニクを刺してフォッカチャに焼いた。
トマトソースも煮て。味を濃くするためにほんの少し缶詰も足し。
トッピングに、モラッツワチーズがなかったので
作ったばかりのカッテージチーズを使うことにしたが。
カッテージチーズでは溶けるかどうか心配で、半分はコンテにする。
ワサワサ生えてきたバジルものっけて。。。
さて。。
心配したカッテージチーズ。
ゆるゆるには溶けなかったが、ふんわりして意外と美味しかった。