煌めく光の中で


by fusk-en25

おはぎを。。

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桜もちらほら咲き出して。。。いるのに
花冷えとも花曇りとも言えそうな鬱陶しい日になった。
気温も15度。
「暑さ寒さも彼岸まで。。」はこの国に通じないのかと
いつものことながら悔しがる。

お彼岸に仏様を出しにして。
「おはぎ」を作った。
「ぼた餅」と呼ぶには小ぶりで。まだまだ牡丹を愛でるような陽気でもない。
小豆はアレルギーで食べられないから。
乾燥豌豆で餡を作り。ほんの少し抹茶を入れて若草色に染めた。
貰い物のきな粉も添えて、小さなお重に入れたら、またそれらしく見える。

お精進のつもりではないが
野菜づくしの、ピーマンのきんぴらもどきやジャガ芋のお味噌汁のお膳もこしらえ。
ご飯を焼き握りにして、梅干しと漬物も添える。
なんとなく「季節の感じ」だけお彼岸になったような気がした。


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Commented by nature21-plus at 2017-03-20 17:27
おはぎは別にして。。カロリー的に。。今朝のおいらと引き分けぐらいです。。笑
http://pds.exblog.jp/pds/1/201703/20/34/e0182134_17173667.jpg
Commented by fusk-en25 at 2017-03-20 19:19
> nature21-plusさん
おはぎは一つだけ食べました。
by fusk-en25 | 2017-03-20 07:35 | 季節感 | Comments(2)