粉が食べたくて。。。
2016年 11月 05日
何を焼こう?
ホットケーキ? パンケーキ? ワッフル?
お好み焼き?。。。どれにしょうかと迷いながら 結局 蕎麦粉のクレープを焼いた。
蕎麦粉は先日挽いたものが残っていたからそれを50g
全粒粉を25g 五穀粉を25gを一緒にふるって
小さな卵だったから2個。牛乳を半リットル。オリーブオイルを大さじ3倍。
ボールに入れてぐるぐるかき回して2時間寝かせて焼き始めた。
焼く前に粉のゆるさを牛乳で調整して弱火で焼く。
この分量で約10枚。
香り高い蕎麦粉のクレープが焼けた。
挟んだのは、コンテと山羊のチーズを一枚づつ。
クレープを半分に折って、フライパンでチーズがとろけるまで温める。
付け合わせにキャベツと大根 人参や胡瓜ででコールスローを作った。
3枚目は、バターを塗ってシロップをかけてデザートにして。
まるでベジタリアンに近い食事になったが。。
さっぱりして美味しかった。
Commented
by
ゆき
at 2016-11-05 14:56
x
ヘルシーな粉もの!でいいですね(^o^)v
スイーツにも食事にもOKで。
粉もの大好物ですが、そば粉は扱ったことないです。
こちらは新そばの便りが聞かれます。収穫この時期なのでしょうね。
オリーブオイル⭐ありがとうこざいます♪
スイーツにも食事にもOKで。
粉もの大好物ですが、そば粉は扱ったことないです。
こちらは新そばの便りが聞かれます。収穫この時期なのでしょうね。
オリーブオイル⭐ありがとうこざいます♪
0
Commented
by
hiyori2016 at 2016-11-05 19:15
蕎麦粉のガレットって、お店でしか食べた事がなかったのですが、先日、お店で蕎麦粉(ホットケーキミックスみたいな)のを買ったら、ぜんっぜん、お店の味ではなくって。。。
でも!こんなふうに、おうちで手作りしたら、美味しいのが食べれそう!
でも!こんなふうに、おうちで手作りしたら、美味しいのが食べれそう!
Commented
by
fusk-en25 at 2016-11-06 06:03
Commented
by
fusk-en25 at 2016-11-06 06:05
by fusk-en25
| 2016-11-05 09:20
| ままごと
|
Comments(4)