ケーキを買って
2016年 05月 19日
学校帰りの道筋。
パン屋のショウウインドーに並んでいる白いチョコレートのタルトを孫が欲しがった。
フランスのパン屋では6個ぐらいまでのケーキなら箱に入れずに
厚紙に並べて、包装紙の端をちょんちょんと器用におって手渡してくれる。
今日はたった一つしか買わなかったけれど。
やっぱり三角に包んでくれた。
いつ見てもこの包装は箱に入っているより可愛いと思う。好きな形だ。
いさんで買ったせっかくのケーキだが「やっぱり甘すぎるね」と
孫は半分しか食べなかった。
いつになったらもう少し暖かくなるだろうと
毎日ぼやきたいような低い気温が続いている。
雨も降ったり止んだりと天気も一定しない。
それでも日照時間だけはグーンと長くなり、
どうやって折るのかなぁ、研究してみましょ。
で、これはどうやって持ち帰るのでしょう?
日本だったら、またお店の持ち帰り用袋に入れてくれちゃいそうですが(^^ゞ
甘いものは滅多に買わないのですが、そこのレモンタルトは見た目からしてかなり美味しそうだったので、この間1つ買ったのです。で、夫と半分こして食べました。1つを1人で食べるにはやっぱり大きすぎる(甘すぎる?)んですよね。
何が出てくるのかな?
何が包まれているのかな?と可愛い形ににんまりしました。
きれいな包装ですね。
箱に入れるより本当に可愛いです。
そちらのケーキは甘いのですか?
今日の秋田は26度ありました。
明日は北のほうで30度ちかくになる予報です。
そちらも暖かくなるといいですね。
近所のパン屋では三角おりがみ包装をしてくれるところが
少なくなって、折りたたみの箱が増えた様な気がします。
ここでも職人技が消滅の危機か!?笑
なんども折り方を試してみるのですが
パン屋のように手際よく包めなくて悔しがっています。
持ち帰りは先っちょをつまむか。紙の下にそおおっと手を置くか。。袋なんかはくれません。