パエリヤ
2015年 07月 07日
暑いからでもないがパエリヤを炊いた。
パエリヤはここ1年ぐらいずーっと試行錯誤していて
何度炊いても「絶対にこの味」とピシリと決まることがない。
カマルグ米、イタリア米、バスマチ(インド香米)と米も色々変えてみたが
パサっとした感じにできたのはバスマチで今日もそれを使った。
たっぷりのオリーブオイルで玉葱と鶏肉を炒め、茄子、ズッキーニ、ピーマン、米をさっと炒めあわせる。
あらかじめ作っておいたサフラン味のトマトスープを混ぜ合わせ、
味にコクが出るように冷凍のシーフードミックスも入れる。
15分ぐらい煮たら スペインのソーセージチョリゾを入れて
10分間蒸らす。作り方は簡単なのに、さらっと出来上がるのが難しい。
ちょっと油断すると米がべちゃべちゃのまるでリゾットのような代物になったりするが。
今日のは割とましな出来だった。
昨年ツアーでスペインを旅した時
パエリアが一人一人のお皿に盛りつけられて出てきたので
「なんで大鍋のまま出てこないのぉ、楽しみだったのに!」
ってプンプンお怒りの奥さまがおりました。
まっ、私もちらと「そうだそうだ!」と思ったので
それがむしろ楽しい思い出になっています(^^ゞ
今晩作ってみようかなぁ。